sabato 21 febbraio 2015

Un tè venuto da lontano - A tea from far away

Quello di oggi è un post un po’ speciale.
Qualche giorno fa un’amica del liceo, Raffaella, dopo che ho commentato un post del suo bellissimo blog che riguardava il servizio da tè giapponese di sua nonna, mi ha chiesto se mi andava di parlare di come si prende il tè in Giappone. Così ho scritto questa storia che pubblichiamo contemporaneamente, io su questa pagina, lei sulla sua.

Vi consiglio vivamente di visitare il suo blog chiamato SimplicitasBlog, che sono sicura vi colpirà per l’estrema freschezza, eleganza, e, per l’appunto, semplicità.


Today’s post is a special one.
A few days ago a high school friend, Raffaella, asked me to talk about how they drink tea in Japan after I commented a post on her blog about her grandmother’s tea set. So I wrote this story that we publish simultaneously on my page and her page.


I heartily recommend you to visit her blog called Simplicitas Blog that I’m sure will move you for its freshness, elegance and yes, simplicity.


Buongiorno a tutti,
mi chiamo Michela e sono qui per parlarvi di tè e Giappone.
Ringrazio tanto Raffaella per l’ospitalità: sono contentissima di poter scrivere due parole su un blog così bello.

Circa una vita fa  sono stata in Giappone, a Nagasaki, per 2 anni: là non ho studiato la cerimonia del tè e quindi non sono un’esperta, ma quando sono arrivata ho dato lezioni di inglese a una piccola, non troppo giovane, ma molto simpatica e solare donnina che era proprio una maestra di cerimonia del tè e che tra scherzi, risate e sorrisi mi ha insegnato tante cose.
Prima di parlare della complicata cerimonia del tè – che rimanderei alla “prossima puntata”- possiamo vedere come servire il tè alla giapponese quando abbiamo ospiti a casa.
Premetto che non tutti lo servono esattamente così, ma quello di cui vi parlerò è il modo tradizionale che si dovrebbe in teoria seguire.
Andiamo per punti.


Punto 1: scegliere il tè
Il tè più bevuto in Giappone è il tè verde e, come quando si va al bar da noi e si dice “un caffè”  tutti capiscono  che intendiamo un espresso, in Giappone quando si parla di “ocha” お茶 si intende il tè verde.
Ne esistono però diversi tipi, tra cui ci sono per esempio genmaicha, sencha e houjicha. Ogni tipo di tè si può gustare al meglio ad una diversa temperatura.

Immagine da: http://mycha.b-smile.jp/
products/detail.php?product_id=8
Punto 2: preparare il tè
Una volta scelto il tipo, si fa bollire l’acqua in un bollitore o in una teiera. Poi,  si versa l’acqua bollente in ogni tazzina degli ospiti e la si fa “raffreddare” fino a circa 70°. Si mettono i cucchiaini di tè in foglie dentro ad una teiera in base al numero delle persone (per esempio per 5 persone occorrono 4-5 cucchiaini, a seconda dei gusti).
Quando l’acqua nelle tazzine è arrivata alla temperatura giusta,  la si vuota nella teiera dove abbiamo messo il tè in foglie,  si chiude e si aspetta per un minuto circa. E… pronto!
Se ne prepariamo dell’altro con le stesse foglie, bisogna versare l’acqua ad una temperatura più alta (circa 90°) ed attendere solo una decina di secondi.

Punto 3: preparare il vassoio
Sul vassoio mettiamo:
a)      dolcetti, ognuno con il suo piattino, e tazzine (con il tè già versato) sui loro sottobicchieri se gli ospiti sono pochi;
b)      dolcetti, ognuno con il suo piattino,  tazzine (con il tè già versato) e sottobicchieri impilati a parte se gli ospiti sono tanti.

Punto 4: chi servire
Come da noi ovviamente si servono prima gli ospiti.
Si parte dall’ospite più anziano.
  
Punto 5: come servire
Se ci sono i dolci, si posa prima il dolcetto con il suo piattino e poi il tè nella tazzina con il suo sottobicchiere. Il dolce deve risultare a sinistra e il tè a destra dell’ospite. Se ci capita di dover servire da destra e non stando di fronte, bisogna invertire l’ordine con cui si appoggiano sul tavolo tè e dolce per averli alla fine nella stessa posizione.
Se l’incontro non è troppo formale si possono mettere i dolci in un piatto al centro del tavolo.

foto di Raffaella di Simplicitas Blog
https://simplicitasblog.wordpress.com/
2015/02/09/un-the-au-japon/
Il tè non è mai zuccherato e non si aggiunge nemmeno il latte. Questo mi fa pensare che il bellissimo servizio di Raffaella, che ha sia zuccheriera che bricchetto per il latte, fosse pensato per gustare il tè all’occidentale.

Mentre di solito il tè caldo si beve non zuccherato, chiaramente le macchinette che si trovano  per le strade giapponesi vendono tanti tipi di tè, freddi e caldi, zuccherati e non. Anche il tè d’orzo, ウーロン茶, così rinfrescante in estate.
E poi c’è il caffè freddo con concentrato di zucchero. Ma questa è un’altra storia.

Se volete assaporare un po’ di Giappone, io vi consiglio di provare il genmaicha, con foglie di tè e qualche chicco di riso tostato… è il mio tè preferito ed è reperibile anche in Italia nei negozi bio o nei negozi di alimentari orientali.


Spero di non avervi annoiati troppo e, se vorrete, tornerò a parlarvi della vera e propria cerimonia del tè.





Un ciao a tutti, a Raffaella in particolare J
Michela




Hi everyone,
my name is Michela and I’m here to talk to you about tea and Japan.
First of all I would like to thank Raffaella for her hospitality: I’m really happy I have the chance to write on her beautiful blog.

A long long time ago I went to Japan and stayed there for 2 years, in Nagasaki. I wasn’t there to study tea ceremony, so I’m not an expert, but I was lucky enough to have the privilege to give private English lessons to a tiny, old, funny and cheerful lady that happened to be a tea ceremony teacher. While joking, laughing and smiling she taught me many things.
Before we start to talk about the complicated tea ceremony, though – that I’ll talk about next time- I thought we can see together how we should serve tea in the Japanese way when we have guests at home.
Of course, not everyone is serving tea this exact way, but what I’m going to show you is the traditional way that one should follow.

Let’s do it step by step.

Step 1: choosing tea
The most common tea in Japan is green tea and when they say “ocha” お茶 literally tea- they mean green tea.
There are different kinds of tea like, for example, genmaicha, sencha and houjicha. You can enjoy each one of them at a different temperature.

Step 2: preparing tea
Once you choose the tea, you bring water to a boil in a kettle or in a teapot. Then, you pour the boiled water in the cups of all guests to make it cool down to a temperature of about 70°. Put some teaspoon of  tea leaves  in a teapot (the number of teaspoons varies on the number of people, for example you’ll need 4-5 teaspoons for 5 people).
When the hot water in the cups reached the desired temperature, you pour it all in the teapot where you put the tea leaves, you cover the teapot and wait for 1 minute. And it’s done!
If you prepare some other tea using the same tea leaves, you need to pour hot water on leaves without cooling it down, waiting for just about 10 seconds.

Step 3: preparing the tray
On the tray we put:
a)      sweets, each sweet on its little plate, and the cups on their coasters (with the tea already poured) - if we have just few guests;
b)      sweets, each sweet on its little plate, cups (with the tea already poured) and coasters aside - if we have many guests.
Immagine da: http://www.jtua-hk.org/
sp_contents/business_first.html

Step 4: who to serve first
As in Italy, we serve the guests first.
You start serving from the older guest.

Step 5: how to serve
If sweets are available, we first put on the table the sweet with its plate, and only then the tea cup with its coaster. The sweet has to be on the left and the tea on the right of the guest.
If we cannot serve from the front but just from the right side of the guest, we have to switch the order in which we put tea and sweet on the table, to have them in the same position in the end.
If the meeting is not a formal one you can put all the sweets on a plate/tray in the middle of the table.
Tea is always without sugar and they don’t add milk. This makes me think that  Raffaella’s beautiful  tea set was created to enjoy tea in a western way, having it the sugar bowl and the little milk jug.



While they never add sugar to hot tea, on the other hand you can find any kind of tea at the vending machines that fill Japanese streets: hot and cool tea, with or without sugar. You can also drink barley tea, ウーロン茶, so refreshing in the hot Japanese summer.

And you can find cold coffee with a lot of sugar. But that’s a different story.




If you want to taste a little bit of Japan, I suggest you to try genmaicha, with its tea leaves and toasted rice grains… it’s my favorite tea and you can find it in Italy in organic products stores and in oriental markets.

Hope I didn’t bore you too much and, if you like, I’ll write about the tea ceremony next time.



Bye everybody, and a special thank to Raffaella J
Michela

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